国际政治科学,2017, 2(4): 156-157
国际关系预测:洞朗冲突之后中印关系将长期在摩擦中发展*
赵玙佳
清华大学国际关系研究院中外关系定量预测组
 
【关键词】 

【Abstract】 
 

2017年6月,印度边防部队在中印边界锡金段越界进入中国领土,并与中方发生长达两个多月的相持。8月28日,越界的印度边防人员及装备全部撤回边界印方一侧,洞朗冲突得以解决。然而,此次事件的外交解决并不意味着中印关系能够恢复到2016年第四季度以前的水平。我们认为,洞朗冲突的背后是中印两国在南亚地区结构性矛盾的日益凸显。

根据清华大学国际关系研究院中外关系定量预测组对中印关系的衡量,我们发现:自20世纪70年代开始,中印两国关系持续改善,直至2016年3月,两国间鲜有负面事件发生;但是从2016年10月开始,中印外交的负面事件明显增加(见图1虚线部分)。两国关系开始下滑,并在2017年7—8月中印双方在洞朗地区相持时迅速恶化到最低点(见图1实线部分)。9月5日,国家主席习近平在厦门会见来华出席金砖国家领导人第九次会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会的印度总理莫迪,两国关系迅速下滑的趋势才得以缓解。

图1
2015年1月至2017年9月中印关系走势

洞朗冲突不是一个独立的、突发的事件。此前,印度频频在边界问题、达赖问题、台湾问题、克什米尔问题和加入核供应国集团等议题上与中国发生摩擦,这是印度阻挠中国在南亚地区影响力继续增强的一系列尝试。2008年以来,中国崛起速度加快,在南亚地区的经济和军事影响力也不断增强。加之中国与尼泊尔、斯里兰卡、马尔代夫以及不丹等南亚国家关系得到改善,印度由此担心自身在南亚地区的军事和外交主导地位被弱化,失去地区霸主的地位。为此,印度采取了与中国对抗的策略,以巩固其在南亚地区的霸权,遏制南亚国家脱离其控制范围的势头。在这次事件中,印度政府在莫迪出访美国前夕主动将印方越界的行为告知媒体,其用意就是拉拢同样意图遏制中国的美国,以达到对抗中国的目的。

我们认为,以洞朗冲突为标志的这一系列事件是中印关系的一个重要历史转折点。尽管洞朗冲突得以外交解决,但中印关系不可能重新回到2016年10月以前的水平,而且将在未来很长的一段时间里持续震荡下滑。中国在南亚地区的经济和军事影响力会继续上升。中国已经与巴基斯坦建立了自由贸易区,且正在推进中国—斯里兰卡、中国—马尔代夫等自贸区的谈判。更多的中国商品和中国投资正在进入南亚市场。与此同时,中国在南亚地区的港口建设也在稳步推进,这些港口是保障“一带一路”互联互通的重要组成部分。针对中国在南亚地区的影响力增长,印度会继续采取对抗策略以捍卫其南亚霸主地位。莫迪政府将把对抗中国作为减损的防御策略,因而决心较大。

中印关系短期的走势取决于中国在南亚地区影响力增长的速度。此前,中国暂停了在西里古里走廊附近的修路工程,中国在孟加拉国的一处港口也停止了建设。中印两国关系在双方最高领导人会见的契机下得以缓解。但是如果中国和南亚国家的合作与发展出现重要进展,印度势必会采取新的一轮对抗政策。即便没有重要进展,印度也很可能在半年内重新制造新的摩擦,以压制中国在南亚地区现有的影响力。值得注意的是,洞朗冲突使得中印提高了对两国边界的关注度和警惕性,双方正在边界地区加强道路等基础设施建设和边防巡逻。印度选择边界问题作为对抗手段的情况不能排除,其还可能选择在政治、安全的其他议题,如签证、克什米尔、中巴走廊、达赖问题上与中国继续进行对抗。

本文受到国家社会科学基金重大项目“中外关系数据库建设”(项目批准号:15ZDA069)的资助。

参考文献

资源
PDF下载数    
RichHTML 浏览数    
摘要点击数    

分享
导出

相关文章:
关键词(key words)


作者
赵玙佳